上智大学文学部心理学科、筑波大学人間学類(心理学) 合格 A.末藤( 順天高校:北区在住 )

私は小学校4年生から約8年間伸孝学園にお世話になりました。最初の頃は補習コースでしたが、6年生になってから中学受験をするために、進学コースに変更しました。1年間の受験勉強の末、なんとか駒込中学校に合格できました。中学生になってからは不定期に通いましたが、定期試験前と春・夏・冬の講習会には積極的に参加しました。そうしたところへ、中3の11月、突然「外部の高校に進学したい」と無謀なことを思い立ち、以前よりも熱心に通い始め、今回もまた、なんとか順天高校に合格できました。高校入学後、春・夏・冬の講習会ではその前の学期で習ったことを復習しました。高3の夏には、苦手の数学に力を入れ、やっと人並みの水準にまで回復しました。高3の夏休みが明けてからは、ほぼ毎日通いました。推薦入試前の数週間は、小論文に集中しました。このような場合でも、生徒の要望に応えてくれ、ひたすら指導していただきました。その結果、推薦入試で受験した2校は、どちらも合格してしまいました。8年も通える塾なんてどこにもないと思います。勉強に関するわがままなら、聞いてもらえるし、そのうえ、おもしろい先生もいるし、何でも知っている先生もいるし、塾長も仲良くなれば、とってもいい人だし、本当に伸孝学園はいい塾です。効率のよい勉強の結果、最小の努力で2校とも合格できました。8年間通い続けてよかったと思っています。