◎塾を選ぶなら。失敗しないためのヒント10

1.生徒募集のチラシが新聞に頻繁に折込まれる塾は避ける
2.TVコマーシャルで見る塾は避ける(プラスの口コミはゼロの塾)
3.成績保証・都立に強い・徹底サポート等キャッチコピーのうまい塾は避ける
4.タブレットやPC中心の塾は避ける(まともな講師がいない)
5.派手な看板やきれいなインテリアや豪華なパンフレットの塾は避ける
6.商魂たくましい多教室展開の塾は避ける(教室の多くは赤字経営)
7.学生講師ばかり&一年中求人している塾は避ける(講師が頻繁に変わるブラック塾)
8.開塾して10年も経っていない塾は避ける。(開塾して初めの数か月だけいい講師がいるがそのうち全員いなくなる)
9.教材・参考書・辞書・本等少ない塾は避ける。(営業力はあるが教育はマニュアル通り)
10.電話営業や個別訪問の営業だけに力を入れている塾は避ける

冬期講習2016